- КВАРТИРНЫЕ ПЕРЕЕЗДЫ, НОВАЯ ГАЗЕЛЬ, ОПЫТНЫЕ ГРУЗЧИКИ +7 978 032 01 07
- НЕДОРОГО ПЕРЕВЕЗУ ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ +7(978)109-20-85
- ВЫНОС И ВЫВОЗ МУСОРА ХЛАМА СТАРОЙ МЕБЕЛИ СЫПУЧИЙ И МНОГОЕ ДРУГОЕ ГРУЗЧИКИ +7-978-027-43-30
- ПРОДАМ НОУТБУК АСЕR 4 ЯДРА 6 ОПЕРАТИВКИ 1ТЕРАБАЙТ ЖЁСТКИЙ.МОДЕЛЬ ASPIRE A-315-51 В ОТЛИЧНОМ РАБОЧЕМ СОСТОЯНИЕ.ЦЕНА 18 ТЫС +79787795610
- Квартирные, офисные, дачные переезды. Опытные грузчики
Доля россиян, обеспокоенных ростом цен на продукты, выросла до 35%
Падение реальных доходов, неуверенность в рынке труда и инфляция давят на потребительские настроения россиян. За октябрь–декабрь 2018 года соответствующий индекс упал с 67 до 65 пунктов, вплотную подойдя к историческому минимуму 2016 года. Бизнес отмечает снижение продаж и среднего чека, а потребителей больше всего волнует рост цен на еду, пишет "Коммерсантъ".
За четвертый квартал 2018 года индекс потребительского доверия россиян опустился с 67 до 65 пунктов. Показатель сокращается второй квартал подряд: в июле–сентябре 2018 года он снизился на три пункта. Последний раз потребительская уверенность россиян была на подобном низком уровне в первом и четвертом кварталах 2016 года, когда показатель достигал 63 пунктов.
Директор по аналитике и консалтингу «Nielsen Россия» Марина Волкова отмечает, что затянувшееся снижение доходов и неуверенность в перспективах на рынке труда привели к тому, что потребители стали еще пессимистичнее оценивать свое материальное положение в будущем. По данным Росстата, в 2018 году реальные доходы населения сократились на 0,2%. Падение показателя происходит пятый год подряд, его не сдержал даже рост зарплат в прошлом году (на 6,8%, согласно Росстату), указывает старший инвестиционный консультант компании «БКС Брокер» Максим Ковязин. Кроме того, добавляет он, оптимизма не добавляет и инфляция, которая в 2018 году достигла 4,2%.
По оценкам The Conference Board и Nielsen, доля потребителей со свободными деньгами в октябре-ноябре 2018 года сократилась с 81% до 77% квартал к кварталу. Число россиян, расходующих средства на новую одежду, снизилось до 32%, на развлечения вне дома — до 24%.
Как отмечает госпожа Волкова, в четвертом квартале на первый план у россиян вышли переживания по поводу роста цен на еду. За октябрь-ноябрь 2018 года доля обеспокоенных этим вопросом потребителей увеличилась сразу до 35%, достигнув максимального значения с середины 2016 года. Более дешевые продукты в четвертом квартале выбирали 55% опрошенных, говорится в исследовании. Как следует из расчетов Росстата, за октябрь 2018 года цены на продукты в России выросли на 0,55%, за ноябрь — на 0,99%, за декабрь — на 1,7%.
Факторов, которые могут переломить ситуацию к лучшему, пока не наблюдается, констатирует начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Только за январь 2019 года цены выросли на 1%, показав самые высокие темпы с 2016 года, указывает он. По его мнению, в первом квартале инфляционные ожидания могут еще подрасти, а индекс потребительских ожиданий — снизиться до трехлетних минимумов. Скорее всего, политика затягивания поясов продолжится и в 2019 году, но поддержать экономику и потребительское доверие россиян могут относительно высокие цены на нефть, добавляет Максим Ковязин.
Что у нас было в СССР? Уверенность в завтрашнем дне.
Что у нас сейчас? Уверенность в завтрашнем дне.
Ничего не изменилось? не совсем так. В СССР это был день, а сейчас - дно.
В продолжение.
Цены на мясо растут из-за удорожания кормов. В частности стоимость корма для олигархов и депутатов увеличилась на несколько триллионов рублей.
Зато много чего нашим стало...Скоро Венесуела наша будет... Хорошо и радостно сразу делается. И гордость так и выпирает
Это точно. Будем из кактусов текилогон гнать или самотекил, кому как нравится. Долой "бояру" и "тетрамазут"! Перейдём на новый технологический уровень. Для здоровья польза, да и на еду больше денег оставаться будет.
Президент же говорил про "рывок" вот цены и рванули стремительно ...
Побольше всё таки надо Украиной, Сирией, Венесуэлой нужно эти 35 процентов отвлекать , тогда и не будут они обеспокоены стремительным ростом цен в собственной стране .
Народ и Росгвардия - Едины !
Согласен с Вами - побольше и почаще.